privacy policy

利用規約

第1条 総則

1. 本利用規約は、株式会社Sakaseru(以下「弊社」といいます。)が提供するインターネットサイト「Sakaseru(サカセル)」(以下「本サイト」といいます。)の利用者が遵守すべき事項及び利用者と弊社との関係を定めるものです。
2. 本サービスの利用者は、本利用規約の内容を十分理解した上でその内容を遵守することに同意して本サービスを利用するものとします。利用者が本サービスを利用した場合には、当該利用者は本利用規約を遵守することに同意したものとみなします。

第2条 定義

本利用規約の中で使用される以下の各用語は、それぞれ以下の意味を有するものとします。
「本サービス」:第5条第1項で定義する弊社が提供するサービス
「本業務」:贈答用花束の作成に関する業務その他弊社が別途指定する業務
「会員」:第4条に規定する会員登録手続を行って弊社から登録の承諾を受けた個人又は法人
「発注者」:本サービスを通じて本業務を委託又は委託しようとする個人又は法人
「受注者」:本サービスを通じて発注者から本業務を引き受け又は引き受けようとする個人又は法人
「受発注者」:受注者及び発注者
「プロジェクト形式」:第6条第2項で定義する「プロジェクト形式」
「本取引」:本サービスを利用して締結される、受発注者間の本業務に係る業務委託契約による取引
「登録情報」:第4条に規定する会員登録手続で入力・提供された一切の情報
「個人情報」:個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)第2条第1項で定義する「個人情報」(生存する個人に関する情報であって、(1)当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)又は(2)個人識別符号が含まれるもの)

第3条 規約の改定

本利用規約は、弊社の判断により事前にWebサイト上で告知を行い変更・追加・削除されることがあります。

第4条 会員登録

1. 受発注者として本サービスを利用するためには、会員となる必要があります。
2. 会員登録手続を行うことができるのは、以下の各号に該当し、会員となることを希望する本人(法人の場合には対外的な契約権限を有する者)に限るものとし、代理人による会員登録は認められないものとします。
(1) 満18歳以上であること。
(2) 未成年である場合には法定代理人の同意を得ていること。
(3) 電子メールアドレスを保有していること。
(4) 既に本サービスの会員となっていないこと。
(5) 本利用規約の全ての条項に同意すること。
(6) 過去、現在又は将来にわたって、暴力団等の反社会的勢力に所属せず、これらのものと関係を有しないこと。
3.会員登録手続を行う者は、登録情報の入力にあたり、入力した情報が全て真実であることを保証するものとします。
4. 登録した情報全てにつき、その内容の正確性・真実性・最新性等一切について、会員自らが責任を負うものとします。
5. 弊社は、会員登録手続を行った個人又は法人が、第2項のいずれかの資格・条件を満たしていないと弊社が判断した場合、又は、以下の各号に該当すると弊社が判断した場合、会員として登録することを承諾しない場合があり、また、承諾・登録後であっても、これらを取り消すことがあります。
(1) 会員登録の資格・条件を満たさない場合又は満たさなくなった場合。
(2) 入力された登録情報に虚偽の情報があることが判明した場合。
(3) 弊社からの電子メールを受領できない場合。
(4) 本利用規約に違反する行為を行った場合。
(5) その他弊社が当該会員の登録が不適切であると判断した場合。
6. 登録情報及び本サービスの利用において弊社が知り得た会員の情報については、第24条にて定める「プライバシーポリシー」に従って取り扱われるものとし、会員はこれに同意するものとします。
7. 会員が退会を希望する場合には、弊社が指定する所定の手続きを行うこととします。但し、当該会員が以下に定める状況にある間は退会できないものとします。
(1) 自らが受発注者となって成立した本取引の業務が終了していない場合。
(2) 自らが受発注者となって成立した本取引の決済手続きが完了していない場合。

第5条 本サービスの内容

1. 本サービスは、受発注者間の本取引の契約締結及び履行をスムースに行うための、ツール及びプラットフォームの提供を行うものです。本サービスの詳細な仕様については、本サイトをご確認下さい。
2. 本サービスは、受発注者が本取引を行うことを目的とするものであり、弊社は本取引の当事者とはなりません。但し、本取引に基づく発注者から受注者に対する報酬の支払いに関し、弊社は、第7条に基づき、受注者からの委託に基づく受領代行を行います。
3. 本サービスにおいて弊社は、本取引を行う受注者の選定及び本取引に基づく業務の遂行やその成果物について 、それらの内容・品質・信憑性・適法性・正確性・有用性等の確認及び保証を行わないとともに、その瑕疵に関して一切の責任を負いません。
4. 受注者は弊社に対し、本サービス利用料(本利用規約において「システム利用料」といいます。)として、プロジェクト形式の報酬額の21.75%の支払い義務を負うものとします。なお、支払いの時期及び方法については第7条の定めによることとします。
5.会員が弊社の提供する有料オプションを利用する場合、有料オプションの会員は、弊社に対し当該有料オプション利用料として定められた金額を支払う義務を負うものとします。なお、弊社が当該有料オプションの支払いを確認でき次第、会員は当該有料オプションを利用できるものとします。

第6条 プロジェクト形式における本取引の成立

1. 発注者は、プロジェクト形式により、受注者に対して、本業務を委託することができます。
2.プロジェクト形式とは、以下の手続に従い進行する本取引の形態をいいます。
(1) 受発注者が、本サービスを利用して、業務内容・報酬制度(固定報酬制)・期限等について確認を行います。
(2) 前号に規定する各事項が合意された時点で、本取引の受発注者間における契約が成立するものとします。
3. 受発注者の間で、瑕疵担保責任の有無等の取決めを行った場合であっても、弊社はその内容について一切関知せず、その結果生じた損害について一切の責任を負わないものとします。
4. 発注者は、業務の遂行・完成に対して契約に従った報酬を支払う義務をそれぞれ負うものとします。
5.発注者が本取引をした場合、受注者が作成した成果物は本サービス内で公開されるものとします。但し、発注者が成果物の公開を希望せず、かつ、弊社がこれに同意した場合はこの限りではありません。
6.前項の定めにより公開された成果物につきましては、弊社の権限で削除することができるものとします。

第7条 決済手続き

1. 本取引に関する発注者から受注者への金銭の支払いについては、クレジットカード決済、ご請求書払い(お振り込み)が利用可能です。
2. 本取引に関する報酬は、発注者から受注者に対して弊社を通じて支払われるものとし、その支払時期及び方法は以下の通りとします。
(1) 受発注者は、報酬の支払いについて固定報酬制とします。
(2)クレジット決済の場合は、受発注者間での本取引が完了し、受注者からの完了報告が弊社に通知された日がクレジット決済日とします。ご請求書払の場合は、受発注者間での本取引が完了し、受注者からの完了報告が弊社に通知された日を基準とし月末締めの翌月末日を決済日とします。
(3)決済日を基準に当月末締め、翌月末以降弊社に対して電子請求書を発行でき、弊社は5〜7営業日(金融機関)以内に受注者に振り込むものとします。
(4) クレジットカード決済に際して、発注者から弊社に対し、弊社指定クレジットカードの決済の完了が行われた場合、もしくは請求書払いに際して、発注者から弊社に対し、お振り込みによる決済が完了した場合、弊社は受注者に対して、払い込まれた金員から第5条に定めるシステム利用料(21.75%)、クレジット手数料及び受注者への振込手数料を控除した金員を、弊社が別途定める報酬の出金方式のうち、受注者が指定する方式に従って支払うものとします。
3. 有料オプション利用料の支払いについては、申し込み時に支払うものとします。
4. 弊社に対する発注者のクレジット、および受注者に対する振込手数料については、受注者が負担するものとします。
5. 受注者が指定できる振込み先口座は、銀行、ゆうちょ銀行、信用金庫、労働金庫、信用農業協同組合連合会、信用漁業協同組合連合会、農業協同組合のいずれかの日本国内の口座とします。なお、受注者が指定した口座情報に不備があり振込みができない場合、組戻しにかかる手数料は受注者が負担するものとし、口座情報の不備が解消されるまで、弊社は払い戻しを行わないものとします。
6. 受発注者間で本取引に関する報酬を直接授受することを禁止します。なお、直接の報酬の授受の有無にかかわらず発注者は弊社に第2項所定の報酬の払込みを行う義務があるものとします。

第8条 売上申請

受注者は、業務委託契約が成立し当該業務委託契約に関する支払及び商品の発送ならびに受注者および発注者
による相互の評価が行われ取引が完了した場合、配送及び受け渡し完了の報告時から当月末締めで精算された総額を翌月末以降に指定の引き出し申請を電子発行しそれに伴い弊社は電子発行から5日から7日営業日以内に受注者に対し振込を行うものとする。尚、振込手数料は受注者が負担するものとする。

第9条 弊社提供サービスに関する知的財産権

1. 本サービスで弊社が作成・提供する画像、テキスト、プログラム等に関する著作権等の一切の知的財産権は、弊社に帰属します。
2. 本サービスで弊社が作成・提供・掲載する一切の画像、テキスト、プログラム等は、著作権法、商標法等の法律により保護されています。

第10条 本取引の成果物等に関する知的財産権及びその利用

取引において受注者が提案した成果物 や会員がプロフィールやポートフォリオ等又は電子掲示板に掲載又は投稿した画像、テキスト、プログラム等、本サービス上で会員が作成・登録・提供・掲載した一切の画像、テキスト、プログラム等について、弊社は、本サイトや販促物に掲載する等、弊社が本サービスの広告宣伝等のために必要と判断する利用目的に、無償で永続的に利用できるものとします。
また、かかる利用に際して、会員は、弊社に対して、著作者人格権を行使しないもの とします。

第11条 業務委託に関する法令の遵守

会員は、本サービスにおける会員間の取引において、関連する法律を遵守します。

第12条 ID・パスワードの管理

1. 会員は、登録したID及びパスワードについて、自己の責任の下で適切に管理し、ID及びパスワードの盗用を防止する措置を自ら講じるものとします。
2. 会員は、登録したID及びパスワードについて、第三者による利用や第三者への貸与・譲渡等の行為を行ってはならないものとします。
3. ID及びパスワードの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等により被った損害は会員が責任を負うものとし、弊社はかかる会員の損害から一切免責されるものとします。
4. 会員は、ID及びパスワードの盗用や第三者による使用が判明した場合、直ちにその旨を弊社に通知し、弊社からの指示に従うものとします。

第13条 秘密情報の取り扱い

1. 会員は、本サービスを通じて会員間で連絡を取り合う場合、弊社との間で連絡を取り合う場合、その他本サービスを利用するにあたり他の会員又は弊社から開示された情報(以下「秘密情報」といいます。)については、これを秘密として保持し、事前に当該秘密情報を開示した当事者の書面による事前の承諾を得ることなく、第三者への開示又は漏洩をしてはならず、また、本サービスの利用及び本取引の履行の目的以外で使用しないものとします(以下本条において、秘密情報を開示する者を「開示者」、秘密情報の開示を受ける者を「被開示者」といいます。)。
2. 次の各号に定める情報は、秘密情報から除外します。
(1) 開示者から開示を受ける前に、被開示者が正当に保有していたことを証明できる情報。
(2) 開示者から開示を受ける前に、公知となっていた情報。
(3) 開示者から開示を受けた後に、被開示者の責に帰すべからざる事由により公知となった情報。
(4) 被開示者が、正当な権限を有する第三者から秘密保持義務を負うことなく正当に入手した情報。
(5) 被開示者が、開示された情報によらず独自に開発した情報。
3. 被開示者が本条第1項の規定に違反したことにより会員その他の第三者との間で紛争が生じたとしても、弊社は一切の責任を負わないものとし、当被開示者の責任と費用でこれを解決するものとします。

第14条 地位等の譲渡禁止

会員は、本利用規約に基づく権利、義務及び本利用規約の契約上の地位の全部又は一部について、これを第三者に譲渡、質入れ、その他の方法により処分してはならないものとします。但し、弊社の書面による事前の承諾がある場合を除きます。

第15条 禁止事項

本サービスの会員が、以下に定める行為を行うことを禁止します。
(1) 弊社、他の会員若しくは第三者の著作権、商標権等の知的財産権を侵害する行為、又は侵害するおそれのある行為。
(2) 他の会員若しくは第三者の財産、プライバシー若しくは肖像権を侵害する行為、又は侵害するおそれのある行為。
(3) 特定個人の氏名・住所・電話番号・メールアドレスなど第三者が見て個人を特定できる情報を第三者に提供する行為。
(4) 一人の会員が複数のメールアドレス等を登録して重複して会員登録を行う行為。
(5) 会員資格を停止ないし無効にされた会員に代わり会員登録をする行為。
(6) 他の会員若しくは第三者を差別もしくは誹謗中傷し、又は他者の名誉若しくは信用を毀損する行為。
(7) アクセス可能な本サービス又は他者の情報を改ざん、消去する行為。
(8) 弊社又は他者になりすます行為(詐称するためにメールヘッダ等の部分に細工を行う行為を含みます。)。
(9) 有害なコンピュータプログラム等を送信し、又は他者が受信可能な状態におく行為。
(10) 他者に対し、無断で、広告・宣伝・勧誘等の電子メール又はメッセージ(以下「電子メール等」といいます。)若しくは嫌悪感を抱く電子メール等そのおそれのある電子メール等を含みます。)を送信する行為。他者の電子メール等の受信を妨害する行為。連鎖的な電子メール等の転送を依頼する行為及び当該依頼に応じて転送する行為。
(11) 他者の設備若しくは本サービス用設備(弊社が本サービスを提供するために用意する通信設備、電子計算機、その他の機器及びソフトウェアを言い、以下同様とします。)に無権限でアクセスし、又はポートスキャン、DOS攻撃若しくは大量のメール送信等により、その利用若しくは運営に支障を与える行為、又は支障を与えるおそれのある行為。
(12) サーバ等のアクセス制御機能を解除又は回避するための情報、機器、ソフトウェア等を流通させる行為。
(13) 本人の同意を得ることなく、又は詐欺的な手段(いわゆるフィッシング及びこれに類する手段を含みます。)により他者の会員登録情報を取得する行為。
(14) 弊社が事前に書面をもって承認した場合を除く、本サービスに基づく業務委託以外を目的とした本サービスを使用した営業活動、本サービスに基づく業務委託以外の営利活動を目的とした本サービスの利用、又はその準備を目的とした本サービスの利用 。
(15) 法令に基づき監督官庁等への届出、許認可の取得等の手続きが義務づけられている場合に、当該手続きを履行せずに本サービスを利用する行為。その他当該法令に違反する、又は違反するおそれのある行為。
(16) 本サービスの運営を妨害する行為。他の会員又は第三者が主導する情報の交換又は共有を妨害する行為。信用の毀損又は財産権の侵害等のように弊社、会員又は他者に不利益を与える行為。
(17) 長時間の架電、同様の問い合わせの繰り返しを過度に行い、又は義務や理由のないことを強要し、弊社の業務に著しく支障を来たす行為。
(18) 口コミサイトやブログに、ある商品又はサービスについて実際のものより著しく優良・有利だと誤認させる内容を記載することを依頼する行為。
(19) 発注者の依頼内容と明らかに異なる成果物の提案や、依頼とは別の目的で作成された成果物を提案として行う行為。
(20)発注者が自身若しくは自身の影響下にある利害関係者の提案を採用する行為 。
(21) 上記各号の他、法令、又は本利用規約に違反する行為。公序良俗に違反する行為(暴力を助長し、誘発するおそれのある情報又は残虐な映像を送信又は表示する行為や心中の仲間を募る行為等を含みます。)。その他迷惑行為。
(22) 上記各号のいずれかに該当する行為(当該行為を他者が行っている場合を含みます。)を助長する目的で他のサイトにリンクを張る行為。
(23) その他弊社が会員として不適当と判断した行為。

第16条 監視業務

弊社は、会員が本サービスを適正に利用しているかどうかを監視する業務を弊社の裁量により行うものとし、会員はそれに同意するものとします。

第17条 規約違反への対処及び違約金等

1. 弊社は、会員の行為が本利用規約に反すると判断した場合に、弊社の判断により、当該会員に何ら通知することなくして、本サービスの一時停止、会員登録の解除、本サービスへのアクセスを拒否、本サイト上におけるプロフィール等の掲載情報や電子掲示板への投稿の全部若しくは一部の削除、変更又は公開範囲の制限等の必要な措置をとることができるものとします。
2. 前項に基づく弊社の対処に関する質問、苦情は一切受け付けておりません。なお、会員は、当該措置によって被った一切の損害について、弊社に対して賠償請求を行わないものとします。
3. 弊社は、会員が本利用規約違反等の悪質な行為を行っていると判断した場合、当該会員に対して法的措置を検討するものとします。
4. 会員は、会員が本利用規約違反等の行為を行ったことにより弊社に損害(第三者に損害が生じ、その損害について弊社が填補した場合を含む)が生じた場合、その一切の損害について、弊社に対して賠償する責任を負うものとします。

第18条 弊社からの連絡又は通知

1. 弊社が会員への連絡又は通知の必要がある場合には、登録されたメールアドレス宛にメールするか、登録された住所宛に郵送することによって、連絡又は通知を行います。
2. 会員は、原則としてメール又はお問い合わせフォームより弊社への連絡を行うものとします。電話による連絡及び来訪は受け付けておりません。
3. 弊社からの連絡又は通知を受け取りたくない場合は、本サービス内、「ログイン情報編集」ページにおいて、「メール配信を希望する」のチェックボックスを外すことで変更ができるものとします。

第19条 サイトの中断・変更・停止・終了

1. 弊社は、システム障害及び保守、停電や火災などの天変地異、その他技術上・運営上の理由により、本サービスの提供が困難であると判断した場合、会員への事前通知を行わず、本サービスの中断を行う場合があります。
2. 弊社は2週間前までに、会員に電子メールでの通知及び本サービスの提供を行うWebサイト上で告知を行うことにより、本サービスの変更、停止及び終了を行うことができるものとします。
3. 弊社は、本条に基づき弊社が行った措置に基づき会員に生じた損害について一切の責任を負いません。

第20条 免責

1. 会員登録取消し、会員からのID・パスワードの第三者に漏洩、会員による秘密漏示、本サービスのシステム不具合や障害・中断やデータの消失・漏洩等により生じた不利益・損害等、本サービスの利用により会員に生じた一切の不利益・損害について弊社は一切の責任を負いません。
2. 会員が、本サービスを利用することにより、他の会員又は第三者に対し不利益・損害を与えた場合、会員は自己の費用と責任においてこれを賠償するものとし、これらの一切の不利益・損害について弊社は一切責任を負いません。
3. 弊社は本サービス上で行われる受発注者間の取引を管理するものではなく、取引によって生じた一切の不利益・損害について一切責任を負いません。
4. 本サービス上でやりとりされるメッセージや送受信されるファイルに個人情報等が含まれていた場合、それによって会員が被った不利益・損害について、弊社は一切責任を負いません。
5. 弊社は、会員の身元の保証をするものではなく、また受発注者が本サービス上で取引を完了することを保証するものでもありません。
6.弊社は、受注者が提案した成果物、会員がプロフィールやポートフォリオ等又は電子掲示板に掲載又は投稿した画像、テキスト、プログラム等、本サービス上で会員が作成・登録・提供・掲載・投稿した一切の画像、テキスト、プログラム等について、本サイトの円滑な運営又は本サービスの継続的な提供のために必要な範囲内で、弊社の判断により、変更、切除その他の改変を行うことができるものとし、これらによる一切の不利益・損害について弊社は一切責任を負いません。
7.前各項の規定にかかわらず、本利用規約に基づく弊社と会員との間の契約が消費者契約法(平成12年法律第61号)第2条第3項の消費者契約に該当する場合であり、かつ、①弊社の軽過失により会員に損害を与えたときには、弊社は、当該会員が弊社に対して支払った利用料金(もしある場合)の額を上限に賠償を行い、②弊社の故意または重大な過失により当該会員に損害を与えたときには、弊社は、法令の規定に従い賠償を行います。

第21条 本サービスの譲渡等

弊社は、本サービスの事業を第三者に譲渡した場合、当該事業譲渡に伴い、本サービスの運営者たる地位、本利用規約上の地位、本利用規約に基づく権利及び義務並びに会員の登録情報及びその他情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、本サービスの会員は、会員たる地位、本規約上の地位、本利用規約に基づく権利及び義務並びに会員の登録情報その他情報の譲渡につきあらかじめ同意するものとします。

第22条 基準時間

本サービスの提供にあたって基準となる時刻は、全て弊社のサーバ内で管理されている時刻によるものとします。

第23条 準拠法・管轄裁判所

1. 本利用規約は日本法に基づき解釈されるものとし、本利用規約の一部が無効な場合でも、適用可能な項目については効力があるものとします。
2. 本サービスに関連して訴訟等の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第24条 プライバシーポリシー

1.個人情報保護の取組
弊社は、本条にて以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業 員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。
2.個人情報の管理
弊社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の不正アクセス・紛失・破損・改ざ ん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必 要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。
3.プライバシーポリシーへの同意
受発注者は、本サービスの利用又は本サービスの閲覧の前に、本サービス上で、プライバシーポリシーを必ず確認し、その内容に同意した上で、本サービスを利用するものとします。
4.受発注者による利用
受発注者は、本サービスを通じて得た個人情報等に関しまして、本サービスの利用の範囲内においてのみ利用することができ、それ以外の利用はできないものとします。
5.利用の目的
弊社は、弊社が取得する個人情報等に関しまして、以下の各号に定める目的で利用することができるものとします。
(1) 本サービスの提供で必要となってくる範囲での利用
(2) 運営上に必要な事項の通知の際の利用
(3) 品質管理及び利便性向上の為のアンケート調査及び分析での利用。但し、株式会社セブン&アイ・ホールディングスから提供を受けた個人情報は除く。
(4) 本サービスに対する問い合わせ対応の際の利用
(5) 運営に関する事柄についての連絡又は追加対応の際の利用
(6) 本サービス運営上の不正利用や、その他のトラブル解決の際の利用
(7) システムの維持又は不具合の改善の際の利用
6.第三者への預託又は提供
弊社は、法令に基づく場合又は以下に定める場合を除き、個人情報等を第三者に預託又は提供する場合は、事前に受発注者の同意を得ることなしにしません。
(1) 本取引成立時に、申込情報を受注者に提供する場合
(2) 商品代金を回収する為に必要な場合
(3) 合併や、その他の事由による事業の承継に伴って事業を承継する者に対して個人情報を提供する場合
(4) 受発注者間又は第三者とのトラブルを解決するために、弊社が開示を必要と判断した場合
7.弊社の免責
個人情報等を前項に基づき第三者に預託又は提供したことによる受発注者の損害について、弊社は一切責任を負わないものとします。受発注者は、本条の内容を十分に認識した上で、本サービスを利用する必要するものとします。
8.受発注者による訂正等の請求
弊社は、受発注者が本サービスに入力した個人情報等について、関連法規に従い、事実確認を行った上で、訂正、削除又は利用停止等の適切な措置を講じます。
9.お問い合わせ
弊社の個人情報の取扱に関するお問い合わせは下記までご連絡下さい。
株式会社Sakaseru
〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-2 チェスターコート御茶ノ水1307
お問い合わせはこちらへ(https://www.corporate.sakaseru.jp/index.php/contact-form/)